Http://bj.zgny.com.cn  农业企业的商务平台!

您现在的位置:北京农业网首页>>技术列表页>>苦瓜种子如何催芽?

  • 苦瓜种子如何催芽?
  • 中国农业网[技术中心] 发布时间:06-28 信息来源:湖北农业报
  • [打印] [关闭] [查看评论] [专家答疑] [加入收藏夹] [推荐给朋友] [发布类似信息] [繁體中文]
  •   因为苦瓜种子有较厚的种壳,不易吸水,采用温水烫种及浸种催芽,能促进种子吸水萌发,满足种子发芽的温度条件,提高种子发芽率,还能杀死种子表面的病菌、虫卵,达到种子消毒的目的。

      苦瓜种子催芽时间的选择:

      浸种催芽应在播种前5~6天进行。

      苦瓜种子催芽方法一:

      准备好55℃左右的温水,盛于开水瓶或其他可以保温的容器中;将苦瓜种子盛于纱布袋中,用清水洗净,洗时轻擦种子,除去其表面难透水的物质;将洗净的种子浸泡在准备好的温水中,保温10分钟,并不断搅拌,然后加入凉水,使水温降至25℃~30℃,浸泡12小时以上,捞出种子,用湿布包好,装入盒内,上用湿布覆盖,置于能够保持30℃左右温度及有足够湿度的地方催芽。

      催芽过程中,要每天检查2次,既要防止失水,又要防止水分过多而烂种。2~3天后,种子长出胚根3毫米左右时,即可播种。

      苦瓜种子催芽方法二:

      将种子浸泡于55℃左右温水中,自然冷却后继续浸种12小时以上,捞出种子在清水中洗净,用牙齿或尖嘴钳将苦瓜种子脐部稍弄破,然后置于能够保持30℃左右温度及有足够湿度的地方催芽,待种子露芽3毫米左右时即可播种。

    声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034

  • 中国农业网编辑:本信息仅供参考,使用前请核实。